Sabashnikova-Voloshina, Святой Серафим.

М. В. Сабашникова. Святой Серафим.  (М:1913). Also known as Margarita Voloshina (or Woloschin, author of Die grüne Schlange, that recounts her own encounters with the Russian Symbolosts and Dr Steiner and the colony at Dornach. There is an original and a photocopy made then pages folded together to resemble the book in an envelope to Swetlana Geier from the Freies Musiktheater e.V Die Schoenen der Nacht, Freiburg.

Margarita describes her work on this book in some detail in her book of Memoirs, Die grüne Schlange, pp. 247 ff. Margarita was also working on a translation of Meister Ekkart, knew Konstantin Bal’mont in Paris in 1905, was acquainted with Tolstoi and Remizov and so some of the other books in the collection may have been left by her in Dornach when she returned first to Russia then settled in Stuttgart.

The role of the Saint Serafim for Andrei Bely has been carefully documented in an article by John Malmstad: MalmstadSerafim.

САБАШНИКОВА М.В.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА (31.01.1881, Москва – 02.11.1973, Штуттгарт)

Маргарита Сабашникова родилась в Москве в богатой купеческой семье. Детство провела за границей, много путешествовала по России. Занималась живописью и иконописью. В 1905 г. познакомилась с Р. Штейнером и стала убежденной приверженицей антропософии. В 1906 г. вышла замуж за М.А. Волошина, вместе с ним переехала в Петербург и поселилась на «Башне» Вяч. Иванова. Сложные отношения с Л. Зиновьевой-Аннибал и Вяч. Ивановым, за которого после смерти Лидии, М.В.Сабашникова надеялась выйти замуж, привели в конечном счете к разрыву брачных уз с М. Волошиным, что не мешало бывшим супругам поддерживать приятельские отношения.

В период Первой мировой войны Сабашникова жила в Швейцарии, принимала участие в постройке Гетеанума в Дорнахе. После Февральской революции вернулась в Россию. В период 1917 по 1922 гг. М.В. Сабашникова была активнейшим членом русского антропософского общества. Вела кружок по эвритмии, фактически первой продемонстрироваd в России это искусство. Читала лекции и вела различные антропософские группы. После отъезда А.Белого в Германию осенью 1921 года, нараяду с Т.Г. Трапезниковым, была самым авторитетным лидером антропософского о-ва. Через М.В. Сабашникову к антропософии в это время пришло немало людей. В том числе М.А. Чехов и В.Н. Татаринов. В конце 1922 г. уехала в Германию, не видя для себя переспектив жизни в советской России. В помощи при ее отъезде содействовала Наталья Седова, жена Л.Д. Троцкого, работающая вместе с А.С. Петровским и Т.Г. Трапезниковым в комитете по охране памятников и располагавшая в то время самой богатой библиотекой книг Р. Штейнера. Примерно в тот же период отправился на лечение Т.Г. Трапезников. Вскоре Русское антрпософское о-во прекратило свое существование.

В эмиграции Сабашникова занималась религиозной и светской живописью. Стихи Сабашниковой, написанные под влиянием увлечения Вяч. Ивановым и его теорией дионисийства, были опубликованы в альманахе «Цветник Ор. Кошница первая» (1907). В 1913 г. вышла книга Сабашниковой «Святой Серафим», представляющая популярное изложение биографии знаменитого русского святого, деяния которого послужили основой для поэмы М. Волошина «Святой Серафим». В 1954 году вышла книга воспоминаний “Зеленая змея”, в которой есть совершенно бесценные материалы о строительстве 1-го Гетеанума и зарождающемся антропософском движении. Оставшуюся жизнь жила в Штуттгарте, вместе с братом А.В. Сабашниковым. Была верна антропософии до конца своих дней.