Andrei Bely

БЕЛЫЙ АНДРЕЙ

(псевдоним Бориса Николаевича Бугаева) (14 (26) октября 1880, Москва — 8 января 1934, Москва) — русский писатель, поэт, критик, стиховед, математик, антропософ. Один из ведущих деятелей русского символизма.

Борис Бугаев родился в семье известного профессора математики Московского университета. С 1891 по 1899 гг. учился в знаменитой гимназии Л. И. Поливанова. В 1899 г. поступил на физико-математический факультет Московского университета. В 1903 г. Борис Бугаев с отличием окончил университет. Поступил на историко-филологический факультет (1904), в 1905 г. прекратил посещать занятия, в 1906 г. подал прошение об отчислении.

В 1901—1903 гг. вошёл в среду символистов, группирующихся вокруг издательств «Скорпион» (В. Я. Брюсов, К. Д. Бальмонт, Ю. Балтрушайтис) и «Гриф» (С. А. Соколов-Кречетов и Н. И. Петровская), знакомится с Д. С. Мережковским и З. Н. Гиппиус. В 1903 вступил в переписку А. А. Блоком, в 1904 состоялось личное знакомство. В 1906—1907 жил в Мюнхене и Париже. По возвращении активно участвовал в литературной жизни. Выпустил ряд сборников стихов, роман, книги критических статей. С Э. К. Метнером и Эллисом (псевдоним Л. Л. Кобылинского) основал издательство «Мусагет» (1910). Сблизился и вступил в гражданский брак с художницей А. А. Тургеневой. Совершил путешествие Сицилия — Тунис — Египет — Палестина (1910—1911; описано в «Путевых заметках», 1911—1922). В поездке по Западной Европе, в 7 мая 1912 г., в Кельне знакомится с Рудольфом Штейнером. Вскоре становится активным членом новообразованного антропософского Общества. Присутствует на большом количестве лекций Р. Штейнера. В 1914 — 1916 гг. в Дорнахе (Швейцария) участвует в строительстве Гётеанума. В это период А. Белым написана работа “Рудольф Штейнер и Гете в мировоззрении современности”. В связи с призывом на военную службу, 3 сентября 1916 года, возвращается в Россию . Ведет активную лекционную деятельность. В том числе и в образованном в России антропософском Обществе. В 1921 г. через Каунас выехал в Германию. С октября 1921 г. по октябрь 1923 г. жил в Германии, однако затем ему было разрешено вернуться в СССР.

Возвратившись в Россию, продолжает заниматься литературным трудом, в том числе пишет философско-антропософский трактат “История становления души самосознающей”, а также “Воспоминания о Р. Штейнере”. До конца дней своей жизни, остается верным последователем антропософии. Миф о том, что Белый в 1922 г. якобы порвал с антропософией и отвернулся от Р. Штейнера, распространялся преднамеренно определенными кругами, связанными с иезуитами, а также некомпетентными в оккультных вопросах литературоведами. Умер 8 января 1934 года в Москве.

В. Селицкий